सुभाष चन्द्र बोस के अनमोल विचार
Give me blood and I shall give you freedom!
तुम मुझे खून दो मैं तुम्हे आज़ादी दूंगा !
Netaji Subhash Chandra Bose (नेताजी सुभाषचन्द्र बोस)
- Born - 23 january, 1897
- Death - Unconfirmed
- Nationality - Indian
- Field - Political Leader, Freedom Fighter
- Books - Letters to Emilie Schenkl, 1934-1942
- Parents - Prabhavati Devi, Janakinath Bose
नेताजी सुभाष चन्द्र बोस के जन्म दिन पर प्रकाशित मेरे लेख पर पाठकों की व्यापक प्रतिक्रियाएँ आई थीं
आपमें से कई पाठकों ने मुझसे नेताजी से जुड़े तथ्यों के बारे में विस्तार से लिखने का आग्रह किया था। लेकिन विषय अत्यंत संवेदनशील होने के कारण मैं कुछ नए प्रमाणों के उपलब्ध होने का इंतजार कर रहा था, जिसे सूचना के अधिकार के तहत हासिल किए जाने के प्रयास चल रहे थे। हालाँकि इन प्रयासों में अभी तक कोई विशेष महत्वपूर्ण सफलता हासिल नहीं हुई है, फिर भी आशा है कि केन्द्रीय सूचना आयोग के सख्त आदेश के बाद अगले माह होने वाली सुनवाई के दौरान सरकार कुछ महत्वपूर्ण दस्तावेजों को उजागर करने की दिशा में सकारात्मक कदम उठाने को बाध्य होगी।
- Subhas Chandra Bose was an Indian nationalist whose attempt during World War II to rid India of British rule with the help of Nazi Germany and Japan left a troubled legacy.
सुभाष चन्द्र बोस के सुविचार
1. Tum Mujhe Khoon Do Main Tumhe Ajadi Dunga.
2. Rashtravad Manav Jaati Ke Uchchtam Adarshon Satyam, Shivam, Sundaram Se Prerit Hain.
3. Bharat Main Rashtravad Ne Ek Aisi Shakti Ka Sanchar Kiya Hai Jo Logon Ke Andar Sadiyon Se Nishkriy Padi Thi.
4. Yaad Rakhye Sabse Bada Aparadh Anyay Sahana Aur Galat Ke Saath Samjhauta Karna Hain.
5. Ek Sachche Sainik Ko Sainy Aur Adhyatmik Don Our Prashikshan Ki Jaroorat Hoti Hai.
6. Itihas Men Kabhi Bhi Vicharvimarsh Se Koee Thos Parivartan Nahi Hasil Kiya Gaya Hain.
7. Mere Man Men Koi Sandeh Nahi Hai Ki Hamare Desh Ki Pramukh Samasyaye Garibi Ashiksha, Bimari, Kushal Evam Vitaran Sirph Samajvadi Tarike Se Hi Ki Jaa Sakti Hai.
8. Ye Hamara Karlavy Hai Ki Ham Apani Swatntrata Ka Mol Apne Khoon Se Chkayen. Hame Apne Balidan Aur Parisharam Se Jo Ajadi Mile, Hamare Andar Uski Raksha Karane Ki Takat Honi Chahiye.
9. Aaj Hamare Andar Bas Ek Hi Ichchha Honi Chahiye, Marane Ki Ichchha Taaki Bharat Ji Sake. Ek Shaid Ki Maut Marane Ki Ichchha Taaki Swatantrata Ka Marg Shahidon Ke Khoon Se Prashsht Ho Sake.
10. Ek Sainkik Ke Roop Men Apko Hamesha Tin Adarsho Ko Sanjona Aur Un Par Jina Hoga. Sachchi, Kartavy Aur Balidaan. Jo Sipahi Hamesha Apne Desh Ke Prati Vaphadaar Rahata Hain, Jo Apna Jiwan Balidan Karane Karne Ko Taiyar Rahata Hai, Wo Ajey Hai. Agar Tum Bhi Ajey Banana Chahte Ho To In Tin Aadarshon Ko Apne Hriday Men Samahit Kar Lo.
EnglishQuotes:- It is our duty to pay for our liberty with our own blood. The freedom that we shall win through our sacrifice and exertions, we shall be able topreserve with our own strength.
Hindi Quote:- ये हमारा कर्तव्य है कि हम अपनी स्वतंत्रता का मोल अपने खून से चुकाएं. हमें अपने बलिदान और परिश्रम से जो आज़ादी मिले, हमारे अन्दर उसकी रक्षा करने की ताकत होनी चाहिए.
Subhash Chandra Bose Quotes In Hindi
English Quote:- We should have but one desire today, the desire to die so that India may live ? the desire to face a martyr’s death, so that the path to freedom may be paved with the martyr’s blood.
Hindi Quote:- आज हमारे अन्दर बस एक ही इच्छा होनी चाहिए, मरने की इच्छा ताकि भारत जी सके! एक शहीद की मौत मरने की इच्छा ताकि स्वतंत्रता का मार्ग शहीदों के खून से प्रशश्त हो सके.
Subhash Chandra Bose सुभाष चन्द्र बोस
Yaad Rakhiye, Sabse Bada Apradh Anayay Sahna
Aur Galat Ke Sath Samjhauta Karna Hai!
~ Subhash Chandra Bose
Nationalism is inspired by the highest ideals of the human race, satyam [the truth], shivam [the God], sundaram [the beautiful].
राष्ट्रवाद मानव जाति के उच्चतम आदर्शों सत्यम , शिवम् , सुन्दरम से प्रेरित है .
याद रखिये सबसे बड़ा अपराध अन्याय सहना और गलत के साथ समझौता करना है.
एक सच्चे सैनिक को सैन्य और आध्यात्मिक दोनों ही प्रशिक्षण की ज़रुरत होती है .
Quote 8: It is our duty to pay for our liberty with our own blood. The freedom that we shall win through our sacrifice and exertions, we shall be able topreserve with our own strength.
In Hindi: ये हमारा कर्तव्य है कि हम अपनी स्वतंत्रता का मोल अपने खून से चुकाएं. हमें अपने बलिदान और परिश्रम से जो आज़ादी मिले, हमारे अन्दर उसकी रक्षा करने की ताकत होनी चाहिए.
Subhash Chandra Bose सुभाष चन्द्र बोस
Quote 10: As soldiers, you will always have to cherish and live up to the three ideals of faithfulness, duty and sacrifice. Soldiers who always remain faithful to their nation, who are always prepared to sacrifice their lives, are invincible. If you, too, want to be invincible, engrave these threeideals in the innermost core of your hearts.
In Hindi: एक सैनिक के रूप में आपको हमेशा तीन आदर्शों को संजोना और उन पर जीना होगा : सच्चाई , कर्तव्य और बलिदान.जो सिपाही हमेशा अपने देश के प्रति वफादार रहता है, जो हमेशा अपना जीवन बलिदान करने को तैयार रहता है, वो अजेय है. अगर तुम भी अजेय बनना चाहते हो तो इन तीन आदर्शों को अपने ह्रदय में समाहित कर लो.
EmoticonEmoticon